ملفات مهمة

خاص "النشرة": مشروع اقتراع اللبنانيين غير المقيمين على الاراضي اللبنانية

22 أيلول 2008 "النشرة" - "النشرة"



تنفرد "Elnashra.com" بنشر نص مشروع اقتراع اللبنانيين غير المقيمين
على الاراضي اللبنانية والّذي تقدّم به النواب ابراهيم كنعان بهيج طبّارة ونعمة الله أبي نصر كما حصلت عليه:

المادة --:

يحق لكل لبناني غير مقيم على الاراضي اللبنانية ان يمارس حق الاقتراع في السفارات والقنصليات اللبنانية وفقاً لأحكام هذا القانون شرط ان يكون اسمه وارداً في القوائم الانتخابية وان لا يكون ثمة مانع قانوني يحول دون حقه في الاقتراع.

المادة --:

تطبَّق على عملية اقتراع اللبنانيين غير المقيمين على الاراضي اللبنانية الاحكام العامة التي ترعى اقتراع اللبنانيين المقيمين في لبنان وغير المخالفة لأحكام هذا الفصل.

المادة --:

فور صدور هذا القانون، تدعو وزارة الخارجية والمغتربين بواسطة السفارات والقنصليات اللبنانية في الخارج، بالطرق التي تراها مناسبة، اللبنانيين الذين تتوفر فيهم شروط المادة - اعلاه للإعلان عن رغبتهم بالإقتراع في الخارج وذلك بتسجيل اسمائهم في السفارة او القنصلية التي يختارونها مع كافة المعلومات المطلوبة المتعلقة بهويتهم ورقم سجلهم.

يجب ان لا تتجاوز المهلة المعطاة للتسجيل 31 كانون الاول من السنة التي تسبق موعد الانتخابات النيابية، يسقط بعدها حق الاقتراع في الخارج في الانتخابات النيابة التالية.

المادة --:

ترسل السفارات والقنصليات المعنية، تباعاً وفي نهاية كل اسبوع، الى وزارة الداخلية والبلديات بواسطة وزارة الخارجية والمغتربين، اسماء الاشخاص الذين سجلوا اسماءهم لديها.

تقوم الدوائر المختصة في وزارة الداخلية والبلديات بالتثبت من ورود الاسم في القوائم الانتخابية وتنظم، بعد انتهاء المهلة المعطاة للتسجيل، قوائم انتخابية مستقلة لكل سفارة او قنصلية باسماء الذين تتوفر فيهم الشروط القانونية، موزعة حسب الدوائر الانتخابية، على ان لا يقل عدد المسجلين في الدائرة الانتخابية الواحدة عن 250 ناخباً ، وتضع اشارة تحول دون امكانهم الاقتراع في محل اقامتهم الاصلي.

المادة --:

ترسل وزارة الداخلية والبلديات، بواسطة وزارة الخارجية والمغتربين، القوائم الانتخابية المستقلة الى كل من السفارات والقنصليات المعنية التي يعود لها، حسب عدد المقترعين الذين يحق لهم ممارسة حق الاقتراع لديها، اعداد قلم للإقتراع، أو أكثر من قلم واحد في حال تجاوز عدد المسجلين في الدائرة الأربعماية، وذلك في مركز السفارة او القنصلية او في أي مركز آخر مناسب.

المادة --:

يعين السفير او القنصل، بالتنسيق مع "هيئة الاشراف على الانتخابات"، هيئة كل قلم على ان لا تقل عن رئيس وكاتب من بين الموظفين العاملين في السفارة او القنصلية، او من خارجهم عند الضرورة، ويحدد صلاحيات كل منهم.
لا يشترط وجود مندوبين عن المرشحين خلال اجراءات الاقتراع والفرز واعلان النتائج.

المادة --:

يجري الاقتراع في الخارج قبل خمسة ايام من الموعد المعين للإنتخابات في لبنان، حسب الدوائر الإنتخابية المعنية، بواسطة ظروف مصمَّغة غير شفافة من نموذج واحد تعتمدها وزارة الداخلية والبلديات وممهورة بخاتمها.
تفتح صناديق الاقتراع من الساعة السابعة صباحاً وحتى الساعة العاشرة ليلاً.
يوقع رئيس القلم الظرف ويسلمه الى الناخب بعد ان يتحقق من هويته وورود اسمه على القائمة الإنتخابية.
يقترع الناخب بواسطة بطاقة الهوية اللبنانية او جواز سفره اللبناني العادي الصالح.
يلزم الناخب بدخول المعزل ويضع في الظرف ورقة واحدة تشتمل على اسماء المرشحين الذين يريد انتخابهم ويضع بيده الظرف في صندوق الاقتراع.
يثبت اقتراع الناخب بتوقيعه او بوضع بصمته وتوقيع احد اعضاء قلم الاقتراع بجانب اسمه على لائحة الشطب الخاصة بكل عملية انتخابية.

المادة --:

بعد ختام عملية الاقتراع يفتح صندوق او صناديق الإقتراع بحضور السفير او القنصل شخصياً او من ينتدبانه في حال تعذر حضورهما لأسباب قاهرة. ويتم احصاء الظروف وفرز اوراق الاقتراع بحضور هيئة القلم.

المادة --:

ينظم محضر بالعملية الانتخابية مع بيان بعدد الاصوات التي نالها كل مرشح ويوقع من قبل السفير والقنصل وتلصق النتائج على باب قلم الاقتراع.
بعد اعلان النتيجة على الصورة المبينة اعلاه، تحرق جميع الاوراق والظروف ما خلا اوراق الاقتراع التي اعتبرت باطلة لإحتوائها على علامات تعريف او على عبارات مهينة او على اسمي مرشحين متشابهين لا يمكن التمييز بينهما.

المادة --:

يضع رئيس القلم في مغلف قوائم الشطب التي وقَّع عليها الناخبون واوراق الاقتراع التي اعتبرت باطلة والظروف العائدة لها ومحضر العملية الانتخابية وورقة فرز اصوات المرشحين. يُختم المغلف بالشمع الاحمر ويُرسل الى لجان القيد المعنية في لبنان بواسطة وزارة الخارجية والمغتربين باسرع وسائل الاتصال الممكنة.

- إعطاء الحق لكل لبناني مقيم في الخارج ومسجل على القوائم الانتخابية ان يختار بأن يمارس حقه في الاقتراع في احدى السفارات او القنصليات اللبنانية (وليس بالضرورة في سفارة او قنصلية الدولة التي يقيم فيها).

- تقوم السفارات والقنصليات اللبنانية، فور صدور قانون الانتخابات العتيد، بدعوة اللبنانيين للإعلان عن رغبتهم بالإقتراع في الخارج وذلك بتسجيل اسمائهم في السفارة أو القنصلية المعنية مع بيان المعلومات المتعلقة بهويتهم ورقم سجلهم.

- تتم الدعوة بالطريقة التي تحددها وزارة الخارجية والمغتربين (نشر في وسائل الاعلام المحلية، على موقع السفارة الالكتروني الخ ..)

وتحدد مهلة لذلك تنتهي في 31/12/2008.
(بعد انقضاء هذه المهلة يسقط حق الاقتراع في الخارج).

- ترسل السفارات والقنصليات تباعاً اسماء الاشخاص الذين تسجلوا لديها الى وزارة الداخلية بواسطة وزارة الخارجية والمغتربين.

تقوم الدوائر المختصة في وزارة الداخلية بالتثبت من ورود الاسم في القوائم الانتخابية وتنظم قوائم انتخابية مستقلة بأسماء الذين تتوفر فيهم الشروط القانونية ، موزعة حسب الدوائر الانتخابية لكل سفارة او قنصلية على حدة، وتضع اشارة على القوائم الاساسية تحول دون امكانهم الاقتراع في محل اقامتهم الاصلي.


(يشترط ان لا يقل عدد المسجلين في كل دائرة انتخابية عن 250 لكي يصار الى انشاء قلم اقتراع للدائرة المذكورة).

- ترسل وزارة الداخلية بواسطة وزارة الخارجية القوائم الانتخابية المستقلة الى السفارات والقنصليات المعنِّية.

- يعين السفير او القنصل، بالتنسيق مع "هيئة الاشراف على الانتخابات"، هيئة كل قلم على ان لا يقل عن رئيس وكاتب من بين الموظفين العاملين، او من خارجهم عند الضرورة (من اللبنانيين المقيمين في الدولة المعنية الذين لم يسجلوا اسماءهم للإقتراع في الخارج) ويحدد صلاحيات كل منهم. (لا يُشترط وجود مندوبين عن المرشحين).

كما يحدد قلم اقتراع لكل دائرة انتخابية او اكثر (في حال تجاوز عدد المسجلين 400)، وذلك في مركز السفارة او القنصلية او في أي مركز آخر مناسب.

- تنتدب وزارة الداخلية شخصاً او اكثر للإنتقال الى السفارات والقنصليات المعنية لتدريب رؤساء الاقلام والكتبة على كيفية اجراء العملية الانتخابية وفرز الاصوات واعلان النتائج.

- يجري الاقتراع في الخارج قبل خمسة ايام من الموعد المعين في لبنان للإنتخابات في الدوائر الانتخابية المعنية بواسطة ظروف مصمَّغة غير شفافة من نموذج واحد تعتمده وزارة الداخلية وممهورة بخاتمها.

تفتح صناديق الاقتراع من الساعة السابعة صباحاً حتى الساعة العاشرة ليلاً.
- بعد ختام عملية الاقتراع يفتح صندوق او صناديق الاقتراع بحضور السفير او القنصل شخصياً او من ينتدبانه في حال تعذر حضورهما لأسباب قاهرة ويتم احصاء الظروف وفرز اوراق الاقتراع بحضور هيئة القلم.

- ينظم محضر بالعملية الانتخابية مع بيان بعدد الاصوات التي نالها كل مرشح ويوقع من قبل السفير او القنصل وتلصق النتائج على باب الاقتراع.

بعد اعلان النتيجة تحرق جميع الاوراق او الظروف ما خلا اوراق الاقتراع التي اعتبرت باطلة.

- يضع رئيس القلم في مغلف قوائم الشطب التي وقَّع عليها الناخبون والاوراق الباطلة والظروف العائدة لها ومحضر العملية الانتخابية وورقة فرز اصوات المرشحين.

يُختم المغلف بالشمع الاحمر ويُرسل الى لجان القيد المعنية في لبنان بواسطة وزارة الخارجية، وذلك بأسرع وسائل الاتصال الممكنة.



Copyright © 2008 Elnashra.com. All rights reserved.