صدر الكتاب الخامس للدكتور ناجي قزيلي باللغة الفرنسية: Contes de Noël
قصص ميلادية، وهو يتوجه بصورة خاصة إلى جيل الشباب، وهو من نوع الفانتازيا التاريخية واللاهوتية والفلسفية والشعرية، ومؤلف من ٧ قصص ل٧ شهود للميلاد، يرويها في مذكراته الكاهن الأكبر لمدينة بيبلوس المدينة الأقدم في التاريخ، وذلك على مرحلة تمتد لالفيات ثلاثة.
والكتاب الذي ارسل السينوبسيس الخاص به إلى قداسة البابا فرنسيس قبل نشره عن دار Primat Gottes, حاز على تقدير: "الكتاب الذي اثر في قداسة البابا"٠
وهو تقدير سبق ومنحه البابا القديس يوحنا-بولس الثاني مرتين فقط طوال حبريته إلى كاهنين كاتبين بولونيين، فيما لم يمنحه البابا بنديكتوس السادس عشر لأي أحد.
ومنحه البابا فرنسيس إلى كاهن إيطالي للمرة الأولى في حبريته، والى الدكتور قزيلي، وهو الأول عن كتاب في اللغة الفرنسية، والأول لكاتب من لبنان والشرق.
وقد وضع رسم الغلاف خصيصا للكتاب الرسام الإيطالي المعاصر
ماسيميليانو فيراجينا، الحائز على جوائز تقدير عدة، آخرها من رئاسة الحكومة الإيطالية بتاريخ ٩ كانون الاول ٢٠٢١، وهو يعتبر اليوم من أهم الرسامين اللاهوتيين في أوروبا اليوم.
تجدر الاشارة الى ان الدكتور قزيلي من "أسرة النشرة" ويكتب مقالا أسبوعيا عن فلسفة وجود لبنان. فهو حسب وصفه أن لهذا فخر له. وشرف كبير. لأن لبنان لا يموت.