أعلن وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين تشكيل لجنة عليا لإعادة ترسيم الحدود بين بلاده ودولة الكويت، عقب مباحثات أجراها في بغداد، أمس، مع نظيره الكويتي سالم عبد الله الجابر الصباح.

واكد حسين خلال مؤتمر صحافي مشترك مع الصباح انه "تطرقنا إلى قضايا مهمة تتعلق بالعلاقات الثنائية بين الطرفين"، مشيراً إلى أنَّ "الوفد العراقي الذي اجتمع مع الوفد الزائر ضمَّ رئيس الحكومة المحلية في محافظة البصرة أسعد العيداني، وممثلاً عن وزارة النقل، ووزارة النفط" وأكد أنَّ "علاقاتنا مع الكويت متطورة، وسوف تستمر بين البلدين والملف النفطي والحقول المشتركة كانا جزءاً من مباحثاتنا".

وتابع حسين: "تمت مناقشة عملية تسهيل الزيارات بين البلدين، بالإضافة إلى ملف ترسيم الحدود والاتفاق على استمرار انعقاد اللجان بشأن الملف"، مشدداً على "ضرورة إنهاء المسائل الحدودية بين البلدين والإطار الصحيح لحل المشكلات هو الحوار".

من جهته، أكد وزير الخارجية الكويتي أنَّ "الكويت تعمل مع العراق على ترسيم الحدود البحرية»، مؤكداً أنَّ «الكويت حريصة على إعادة الأمور إلى نصابها بالعلاقة التجارية التاريخية".