شدد وزير الزراعة نزار هاني على "التزام وزارة الزراعة حماية الإنتاج المحلي، لا سيما البطاطا في منطقة عكار"، مؤكدا "عمق العلاقات التجارية والصداقة التي تجمع لبنان بمصر".
جاء ذلك خلال لقاء للوزير هاني مع وفد من مزارعي البطاطا من مختلف المناطق اللبنانية، إلى جانب وفد من مستوردي البطاطا، في الوزارة، حيث تمت مناقشة آليات استيراد البطاطا من مصر.
وفي هذا الإطار، أجرى هاني اتصالا بوزير الزراعة واستصلاح الأراضي المصري علاء فاروق، وتم الاتفاق على تعزيز التعاون الزراعي بين البلدين، والتأكيد أن استيراد البطاطا من مصر سيقتصر على 30 ألف طن من البطاطا المعدة للأكل، إضافة إلى الكميات المخصصة للصناعة، على أن يتم ذلك قبل 15 آذار، في خطوة تهدف إلى حماية المنتج اللبناني المخصص للاستهلاك المحلي، خصوصا في منطقة عكار.
إلى ذلك، بحث وزير الزراعة نزار هاني، مع عضو كتلة "التنمية والتحرير" النائب أشرف بيضون، في ملف تعويضات المزارعين، ومسح الأراضي، وتقييم الأضرار الناجمة عن العدوان الإسرائيلي الأخير، خلال لقاء بين الجانبين في الوزارة.