أعلن رئيس وزراء اليابان شيغيرو إيشيبا أن "طوكيو لا تنوي الانحياز إلى أي جانب لكنها ستبذل جهودها للحفاظ على مشاركة واشنطن في حل القضية الأوكرانية وتعزيز تماسك مجموعة السبع".

وردا على طلب من عضو برلماني بتعليق على الخلاف الذي حدث خلال لقاء الرئيس الأميركي دونالد ترامب والاوكراني فولوديمير زيلينسكي، قال إيشيبا خلال جلسة لجنة الميزانية في مجلس النواب، "بناء على ما رأيته في التلفزيون والأنباء، يطرح السؤال عن سبب حدوث ذلك. من الواضح أن ترامب كانت لديه أفكاره الخاصة حول المسؤولية التي يجب أن تتحملها الولايات المتحدة، وما يجب عليه كرئيس أن يفعله لدافع الضرائب الأميركي. في هذا السياق، يبدو أن الجانب الأوكراني لم يقدم الفهم الكافي لما كان يتوقعه الرئيس ترامب على الأقل".

وأضاف، "ليس لدينا نية لدعم أي من الجانبين، لكن تماسك مجموعة السبع هو الأهم، وإذا خرجت الولايات المتحدة من النقاش، هل سيتمكن المجتمع الدولي حقا من تحقيق حل؟ نحن كحكومة يابانية يجب أن نعزز الجهود للحفاظ على مشاركة الولايات المتحدة وتعزيز تماسك مجموعة السبع الكبار".