أفادت صحيفة "يديعوت أحرونوت" الإسرائيلية، بأن "إسرائيل فوجئت بتصريحات المبعوث الأميركي للشرق الأوسط ستيف يتكوف الأخيرة التي تظهر أن واشنطن لم تعد ترى الأمور كما يراها رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو"، بشأن الحرب وقطاع غزة والعلاقة مع قطر التي مدحها ويتكوف في مقابلته مع الصحافي الأميركي تاكر كارلسون.

ونقلت الصحيفة عن مصادر بأن "إسرائيل لن توافق بعد الآن على أي مفاوضات لا تكون تحت النار والطريقة الوحيدة للتوصل إلى وقف لإطلاق النار هي الإفراج عن الأسرى".

ورأت المصادر نفسها أن "الضغط العسكري هو مسار اضطررنا إليه لأن حماس توقفت عن التفاوض بفعالية، وننتظر أن ينضج الضغط العسكري ليصبح فعالا وإن لم يطلق سراح الأسرى فسيزيد الضغط".

وقالت الصحيفة إن "التقديرات في إسرائيل هي أن حماس لن تتنازل عن شرط إنهاء الحرب رغم الضغط العسكري"، مشيرة إلى أن "القنوات مع الوسطاء لا تزال نشطة ونأمل أن ينجحوا في إعادة حماس إلى مفاوضات فعالة".