وُجّه الاتّهام لنجل الحاكم السابق لمصرف لبنان رياض سلامة، ندي سلامة، ومحاميه مروان عيسى الخوري، في باريس في إطار تحقيق بشبهات تتّصل باختلاس أموال عامة لبنانية، وفق ما أفاد مصدر قريب من الملف وكالة فرانس برس.
وبحسب الوكالة الفرنسية، فقد وجّهت إلى ندي سلامة في التاسع من كانون الثاني تهمة الاتفاق الجنائي بهدف ارتكاب جرائم، بينها اختلاس أموال عامة من قبل موظف حكومي ضد مصلحة الدولة اللبنانية، وخيانة الأمانة والفساد وتبييض الأموال في إطار عصابة منظمة.
وقال سلامة الذي يحمل الجنسيات الفرنسية واللبنانية والبريطانية والبالغ 38 عاما في تصريح مقتضب أمام القضاة اطّلعت على فحواه وكالة فرانس برس "منذ ثلاث سنوات وأنا أعاني من تداعيات أمور لم أشارك فيها، أمور تتّصل بوالدي وعمّي"، في إشارة إلى الشقيقين رياض ورجا سلامة.
وقدّم نفسه على أنه "ضحية جانبية".
أما المحامي إيريك موتيه الذي يتولى الدفاع عنه مع زميله لوك بروسوليه، فأشار في تصريح لوكالة فرانس برس إلى أن موكّله "أراد شرح وقائع لا تنطوي على أي جرم يمكن أن يعاقب عليه".
وكان قد وجّه الاتهام في 18 كانون الأول إلى مروان عيسى الخوري، المستشار القانوني لرياض سلامة وابن شقيقته، بالجرائم نفسها بعد استجوابات استمرت يومين.
وهو شدّد على أنه تعرّض "للإذلال" في لبنان في إطار تحقيق تولته قاضية فرنسية، مشيرا إلى أن التحقيق تم استخدامه ضده على نحو كبير في لبنان.
وتعذّر على فرانس برس التواصل على الفور مع محاميه.