أجرى شيخ العقل لطائفة الموحدين الدروز الشيخ الدكتور سامي ابي المنى اتصالا هاتفيا بالسفير السعودي في لبنان الدكتور وليد البخاري، للتشاور بالاوضاع العامة وتبادل التفاؤل بانطلاق مرحلة جديدة في لبنان، بعد انتخاب رئيس للجمهورية وتشكيل الحكومة. وكان الاتصال مناسبة، أبدى خلاله الشيخ ابي المنى تقديره "لإحتضان السعودية للخطوات الايجابية التي يؤمل منها انطلاقة جديدة للدولة اللبنانية، والتعويل على دور المملكة الداعم ماضيا ومستقبلا، خاصة ابّان المحن التي مرّ ويمر بها بلدنا، بما يعزز أسس العلاقات الاخوية التاريخية بين البلدين".

وأعرب الشيخ ابي المنى للسفير البخاري عن "الوقوف الى جانب المملكة العربية السعودية وتأييد مواقفها الريادية"، وشجبه "للمؤامرات والمخططات والأطماع الاسرائيلية الممنهجة، التي تحاول النيل من مكانتها الاسلامية والعربية على مستوى المنطقة والعالم".

وفي نشاطه في دار الطائفة في بيروت البتقى الشيخ ابي المنى وزير الاعلام بول مرقص، يرافقه المحامي جان يزبك، وجرى البحث بالاوضاع العامة والحكومية بعد عقد اولى جلسات مجلس الوزراء اليوم وانطلاق العهد الجديد، الى جانب قضايا اعلامية مطروحة. وذلك بحضور عدد من اعضاء مجلس الادارة في المجلس المذهبي، رائد النجار، الشيخ وسام سليقا، حسام حمزة، عماد الغصيني، منصور اشتي، نزيه بو شاهين ومدير عام المجلس مازن فياض.

وبعد اللقاء صرّح الوزير مرقص قائلاً: "تشرفت اليوم بزيارة سماحة شيخ العقل لطائفة الموحدين الدروز الدكتور سامي ابي المنى بحضور اعضاء من مجلس ادارة المجلس المذهبي الكرام، الذين اشكرهم جميعا على حفاوة الاستقبال، ولقد تباحثنا في الشؤون والشجون والاشكاليات التي تهمهم في الموضوع المتعلق بالاعلام ووضع ضوابط على حرية الاعلام، بحيث لا تنتقص من تلك الحرية وانما في الوقت عينه، تتجّنب وتتدارك اي آفات اجتماعية يمكنها ان تتلطى خلف الحرية، كي تمارس التجاوزات والتعسف. وبناء لهذا الحديث المشترك سأتلقى منهم الملاحظات".

اضاف: "لم تكن الزيارة للمجاملة فقط وانما شخصية الطابع، بناء للمعرفة القديمة والاواصر المشتركة، لكنها تحمل ايضا متابعة معينة بالنسبة لتلك الاشكاليات التي تحدّثنا عنها. وسأستكمل جولتي بالطبع للقاء سائر المرجعيات الروحية الكريمة وكذلك السياسية والنيابية حيثما يقتضي الامر، من اجل امرار قانون عصري للاعلام المرئي والمسموع في لبنان".

وردا على سؤال حول البيان الوزاري للحكومة، اجاب: سيستغرق البيان الوزاري اياما قليلة جدا لصدوره، وقد عكفت اللجنة (صياغة البيان الوزاري) على الاجتماع منذ الساعة الرابعة من بعد ظهر اليوم، وستكون الامور اعتقد ايجابية ومسهّلة ان شاء الله".

كما استقبل شيخ العقل الوزير والنائب السابق انور الخليل، لشكره على الزيارة الناجحة التي قام بها سماحته الى منطقة حاصبيا الاسبوع الماضي، وشملت ايضا عددا من القرى القريبة للشريط الحدودي، وزيارته الخاصة لمنزله.

كذلك استقبل رئيس "المركز الاسلامي للدراسات والاعلام" القاضي الشيخ خلدون عريمط، الذي عرض معه قضايا روحية واسلامية واعلامية عامة.

ومن زوّار دار الطائفة، العميدان المتقاعدان بهيج ابو شقرا وغسان غرز الدين، رجل الاعمال اكرم ابو عاصي بحضور امين سر المجلس المذهبي المحامي رائد النجار.

كما استقبل المقدم في الامن العام وسام يوسف. وكان قد استقبل سابقاً الشاعر مازن غنام.

وعقد الشيخ ابي المنى اجتماعا مع رئيس لجنة وقف دروز بيروت اكرم الزهيري، بحضور رئيس لجنة الاوقاف في المجلس المذهبي المحامي حمادة حمادة والمدير العام مازن فياض، ومحامي المجلس كامل مزهر.